تحضير خبز البريوش الهش
معلومات عن مسلسل طريق
ملخص عن رواية منزل الأشجار النّحاسيّة
سورة الشّعراء
الأبلما اللبنانية بطريقة سهلة وسريعة
سورة الفرقان
كيفية علاج سرطان الليمفوما الهامشية
عمل لحم بتلو مع الخضار
سورة النّور
تحضير سلطة الدّجاج مع النودلز
عن فيلم الأرض ليوسف شاهين
قصة المثل الشّعبي .. اللي بدري بدري واللي ما بدري بقول كف عدس

كُلَّ السَّاعَاتِ الَّتِي يَقْضِيهَا الفَرْدُ فِي صَالَةِ الأَلْعَابِ الرِّيَاضِيَّةِ لَا تُؤَثِّرُ عَلَى المَظْهَرِ فَقَطْ، كُلَّمَا طَالَتْ مُدَّةَ السَّاعَاتِ فِي الرِّيَاضَةِ، كُلَّمَا زَادَتْ فُرْصَةَ العَيْشِ لِفَتْرَةٍ أَطْوَلَ، كَمَا يَقُولُ برات ويليامز (لَاعِبُ كُرَةِ قَدَمٍ مُحْتَرِفٌ سَابَقَ).
وَجَدَتْ دِرَاسَةٌ جَدِيدَةٌ مِنْ جَامِعَةِ مِيشِيغَانْ أَنَّ مُسْتَوَى القُوَّةِ قَدْ يَكُونُ عَامِلًا رَئِيسِيًّا فِي إِطَالَةِ العُمْرِ الاِفْتِرَاضِيِّ، وَخَلَّصَ البَاحِثُونَ بِقِيَادَةِ الدُّكْتُورَةِ كَيْتْ دوشويني إِلَى أَنَّ النَّاسَ الَّذِينَ لَدَيْهِمْ مُسْتَوَيَاتٌ أَقَلُّ مِنْ قُوَّةِ العَضَلَاتِ هُمْ أَكْثَرَ عُرْضَةٌ بِنِسْبَةِ 50 فِي المِئَةِ لِلوَفَاةِ فِي وَقْتٍ سَابِقٌ مِنْ الأَفْرَادِ الَّذِينَ هُمْ اِقْوَيْ عَلَى قِيَاسِ خَطِّ الأَسَاسِ لِقُوَّةِ القَبْضَةِ.

اقرأ أيضا : أطعمة مفيدة لبناء العضلات عند الرّجال
وَكَمَا تَقُولُ الدُّكْتُورَةُ كَيْتْ دوشويني: إِنَّ المُحَافَظَةَ عَلَى قُوَّةِ العَضَلَاتِ طِوَالَ الحَيَاةِ وَخَاصَّةً فِي مَرْحَلَةِ الحَيَاةِ المُتَأَخِّرَةُ أَمْرٌ مُهِمٌّ لِلْغَايَةِ لِطُولِ العُمْرِ وَإِبْعَادِ الشَّيْخُوخَةِ قَدْرَ المُسْتَطَاعِ، إِنَّ القَبْضَةَ القَوِيَّةَ مُهِمَّةٌ عَلَى وَجْهِ التَّحْدِيدِ لِأَنَّهُ يُمْكِنُ اِسْتِخْدَامَهَا كمتنبئ لِلصِّحَّةِ العَامَّةِ وَطُولِ العُمْرِ، وَقَدْ تَكُونُ حَتَّى أَكْثَرَ فَعَّالِيَّةً مِنْ القِيَاسَاتِ الأُخْرَى الشَّائِعَةُ الاِسْتِخْدَامِ مِثْلَ كُتْلَةِ العَضَلَاتِ.
مِنْ السَّهْلِ قِيَاسُ قُوَّةِ القَبْضَةِ، الأَمْرُ يَتَطَلَّبُ اِخْتِبَارًا بَسِيطًا يَقُومُ فِيهُ المَرَضِيَّ بِالضَغْطِ عَلَى أَدَاةٍ تُسَمِّي مِقْيَاسَ دينامومترَ لِقِيَاسِ قُوَّةِ الكِيلُوجْرَامَاتِ، كَمَا وَجَدَتْ مَجْمُوعَاتٌ أُخْرَى مِنْ البَاحِثِينَ أَنَّ قُوَّةَ القَبْضَةِ يُمَكِّنَّ أَنْ تَكُونَ مُؤَشِّرَا قَوِيًّا عَلَى الصِّحَّةِ العَامَّةُ فِي جَمِيعِ الأَعْمَارِ وَلَيْسَ فَقَطْ الإِعْمَارُ المُتَقَدِّمَةُ.
حَلَّلَ فَرِيقٌ جَامِعَةٌ مِيشِيغَانْ البَيَانَاتِ الَّتِي تَمَّ جَمْعُهَا كَجُزْءٍ مِنْ دِرَاسَةِ الصِّحَّةِ وَالتَّقَاعُدِ بِالجَامِعَةِ، وَالَّتِي اِسْتِفَادَتُ مِنْ عَيِّنَةِ تَمْثِيلِيَّةٍ مِنْ 8.326 مِنْ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ الَّذِينَ تَبْلُغُ أَعْمَارُهُمْ 65 سَنَةً فَمَا فَوْقَ. تَمَّ تَحْدِيدُ مُسْتَوَيَاتِ القُوَّةِ بِوَاسِطَةِ عَتَبَاتٍ أَوْ “نِقَاطِ قِطَعٍ”، حَيْثُ تَمَّ تَصْنِيفُ “ضُعْفِ العَضَلَاتِ” عَلَى أَنَّهَا قُوَّةُ قَبْضَةِ اليَدِ أَقَلَّ مِنْ 39 كجم لِلرِّجَالِ وَ 22 كجم لِلنِّسَاءِ.
وَجَدَ البَاحِثُونَ أَنَّ 46% مِنْ الأَشْخَاصِ فِي مَجْمُوعَةِ البَيَانَاتِ تَمَّ تَصْنِيفُهِمْ عَلَى أَنَّهُمْ “ضُعَفَاءُ” فِي ظِلِّ هَذِهِ المَعَايِيرِ وَبِالتَّالِي فَهْمُ أَكْثَرِ عُرْضَةٍ لِخَطَرِ المَوْتِ فِي وَقْتٍ أَقْرَبُ مِنْ البَاقِينَ.

اقرأ أيضا : علاجات منزليّة لآلام الظّهر
وَقَدْ أَدَّتْ هَذِهِ النَّتِيجَةُ إِلَى قِيَامِ الدُّكْتُورَةِ كَيْتْ دوشويني وَفَرِيقِ البَحْثِ بِالتَّشْدِيدِ عَلَى مَدَى أَهَمِّيَّةِ قِيَاسِ قُوَّةِ القَبْضَةِ عِنْدَ المَرَضِيِّ بِالنِّسْبَةِ لِلأَطِبَّاءِ، حَتَّى قَبْلَ أَنْ يَبْدَؤُوا فِي إِظْهَارِ مُؤَشِّرَاتٍ أُخْرَى لِلمَشَاكِلِ الصِّحِّيَّةِ المُتَعَلِّقَةِ بِالشَّيْخُوخَةِ.
وَقَالَتْ الدُّكْتُورَةُ كَيْتْ: إِنَّ وُجُودَ قُوَّةِ قَبْضَةِ اليَدِ كَجُزْءٍ لَا يَتَجَزَّأُ مِنْ الرِّعَايَةِ الرُّوتِينِيَّةُ سَيَسْمَحُ بِالتَّدَخُّلَاتِ قَبْلَ وُقُوعِ مُشْكِلَةٍ صِحِّيَّةٌ لَا يُمْكِنُ تَفَادِيهَا، مِمَّا قَدْ يُؤَدِّي إِلَى زِيَادَةِ طُولِ العُمْرِ وَاِسْتِقْلَالِ الأَفْرَادِ. وَنَعْتَقِدُ الدُّكْتُورَةَ أَنَّ نِقَاطَ القِطَعِ لَدَيْنَّا تَعْكِسُ بِدِقَّةٍ الاِتِّجَاهَاتِ السُّكَّانِيَّةَ المُتَغَيِّرَةَ مِنْ كِبَارِ السِّنِّ، وَأَنَّ ضُعْفَ العَضَلَاتِ هُوَ مَصْدَرُ قَلَقٍ خَطِير عَلَى الصِّحَّةِ العَامَّةُ.
يَجِبُ المُحَافَظَةُ عَلَى الصِّحَّةِ فِي أَيِّ عُمْرٍ مِنْ خِلَالِ الحِفَاظِ عَلَى نِظَامِ تَدْرِيبٍ فَعَّالٌ لِلقُوَّةِ، وَلَكِنَّ إِذَا كَانَ الفَرْدَ مهتمًا تَحْدِيدًا بِتَقْوِيَةِ القَبْضَةِ، فَيَجِبُ التَّرْكِيزُ عَلَى تَمَارِينِ المُرْفَقَيْنِ، وَيُمْكِنُ أَسْتَعْمِلُ أَدَوَاتٍ لِتَعْزِيزِ القُوَّةِ، مِثْلَ نِظَامِ قُوَّةِ إيرجو وَهُوَ (نِظَامُ قُوَّةٍ مُصَمَّمٌ بِشَكْلٍ فَرِيدٍ مِنْ أَجْلِ بِنَاءِ قُوَّةِ أَصَابِعِ اليَدِ بِكَفَاءَةٍ وَفَعَّالِيَّةٍ وَبِسُرْعَةٍ فِي المَنْزِلِ أَوْ أَثْنَاءَ التَّنَقُّلِ وَتَمَّ تَصْمِيمُ شَكْلِهِ لِاِسْتِيعَابِ مَجْمُوعَةٍ مِنْ أَحْجَامِ اليَدِ وَالعَمَلِ بِشَكْلٍ جَيِّدٍ لِكُلٍّ مَنْ الرُّجَّالُ وَالنِّسَاءُ).

الكلمات الدلالية:, , ,