اِسْمُهِ الكَامِلُ فِي اللَّاتِينِيَّةِ القَيْصَرُ دوميتيانوس أوغسطس، تُوُفِّيَ فِي 18 سِبْتَمْبَرَ سَنَةٌ 96 مِيلَادِيٌّ فِي رُومَا. كَانَ دوميتيانوس الاِبْنَ الثَّانِي لِلإِمْبِرَاطُورِ المُسْتَقْبَلِيِّ فيسباسيان، خِلَالَ الحَرْبِ الأَهْلِيَّةُ فِي عَامٍ 69 بَعْدَ المِيلَادِ عَلَى التَّاجِ الإِمْبِرَاطُورِيُّ، بَقِيَ دوميتيان دُونَ أَنْ يُصَابُ بِأَذًى فِي رُومَا، وَلَكِنَّ فِي 18 دِيسَمْبَرَ / كَانُون الأَوَّل، لَجَأَ إِلَى الكابيتول مَعَ عَمِّهِ فلافيوس سأبينوس، هَرَبًا إِلَى مَخْبَئِهِ عِنْدَمَا اِقْتَحَمَ مَبْنَى الكابيتول أَنْصَارٌ فيتليوس.
عِنْدَ دُخُولِ أَنْصَارٍ وَأَلِدَّةٌ إِلَى رُومَا بَعْدَ ذَلِكَ بِيَوْمَيْنِ، تَمَّ تَعْيِينٌ قَيْصَرًا، وَأَصْبَحَ الحَاكِمُ الشَّرْعِيُّ (الباريتور) فِي العَامِ التَّالِيَ، حَاوَلَ تَحْوِيلَ الحَمْلَةِ العَسْكَرِيَّةِ القَمْعِيَّةِ لبيتيليوس سيرياليس فِي راينلاند إِلَى عَمَلِيَّةِ اِنْتِصَارٍ خَاصَّةٍ بِهِ، وَمِنْ أَجْلِ هَذَا قَامَ بِعَدَدٍ مِنْ التَّجَاوُزَاتِ، يُقَالُ إِنَّهُ طَلَبَ الحُصُولُ عَلَى عَفْوٍ مِنْ وَالِدَةٍ عِنْدَمَا وَصَلَ الأَخِيرَ إِلَى رُومَا فِي خَرِيفِ 70 بَعْدَ المِيلَادِ. كَما تَحَدَّثُ البِرُوفِيسُورُ جاي إِدْوَارْد شليفر أُسْتَاذُ الدِّرَاسَاتِ الكِلَاسِيكِيَّةِ فِي جَامِعَةٍ كَانَتْ عَنْ الإِمْبِرَاطُورِ الرُّومَانِيُّ دوميتيان .

اقرأ أيضا : القائد الفيتنامي هوشي منه 
كَإِمْبِرَاطُورٍ، كَانَ دوميتيان مَكْرُوهًا مِنْ قِبَلِ الأَرِسْتُقْرَاطِيَّةِ بِحَسَبِ كِتَابِ سوتونيوس (وَهُوَ كَاتِبُ سِيرَةٍ وَمُؤَرِّخٍ رُومَانِيٌّ، وَتَشْمُلُ أَعْمَالَهُ البَاقِيَةَ حَيَاةِ القَيَاصِرَةِ)، وَيَبْدُو مِنْ المُؤَكَّدِ أَنَّ القَسْوَةَ وَالتَّفَاخُرَ هُمَا السَّبَبَانِ الرَّئِيسِيَّانِ لِعَدَمِ شَعْبِيَّتِهِ، وَلَيْسَ أَيُّ عَجْزٍ عَسْكَرِيٌّ أَوْ إِدَارِيٌّ. وَبِالعَكْسِ فَقَدْ حَازَتْ سَيْطَرَتُهُ الصَّارِمَةُ عَلَى القُضَاةِ فِي رُومَا وَالمُقَاطَعَاتُ بِمَدْحِ سوتونيوس. وَأَسْتَخْدِمُ كَلَّا مِنْ الرِّجَالِ المُحَرَّرِينَ وَالفُرْسَانِ الَّذِينَ أَحْتَفِظُ بَعْضُهُمْ بِمَنْصِبِهِ بَعْدَ وَفَاتِهِ، وَلَمْ يَنْخَرِطْ مُسْتَشَارُوهُ بِمَا فِي ذَلِكَ أَعْضَاءُ مَجْلِسِ الشُّيُوخِ، فِي أَيِّ خُرُوجٍ عَلَيْهِ.
كَانَ شَدِيدًا فِي التَّشْرِيعِ، وَتَكَبَّدَ اللَّوْمَ لِمُحَاوَلَةِ كَبْحِ الرَّذَائِلِ الَّتِي لَمْ يَكُنَّ هُوَ نَفْسُهُ مُحَصَّنًا مِنْهَا وَاِنْتِقَادُهِ الأَصَحُّ بِسَبَبٍ الأَبَوِيَّةُ غَيْرُ المُبَرَّرَةِ. وَكَانَ مَرْسُومُهِ لِتَدْمِيرِ نِصْفِ مَزَارِعِ الكُرُومِ الإِقْلِيمِيَّةِ أَمْرًا نموذجيًا : فَقَدْ تَمَّ تَصْمِيمُهُ لِتَشْجِيعِ زِرَاعَةِ الحُبُوبِ وَالحَدِّ مِنْ اِسْتِيرَادِ النَّبِيذِ، وَلَكِنَّ لَمْ يَتَمَكَّنْ دوميتيان مِنْ تَنْفِيذِ هَذَا الأَمْرِ.
لَمْ تَكُنَّ سِيَاسَتُهِ العَسْكَرِيَّةُ وَالسِّيَاسَةُ الخَارِجِيَّةُ نَاجِحَةٌ بِشَكْلٍ مُوَحَّدٍ، كَانَ دوميتيان هُوَ الإِمْبِرَاطُورُ الأَوَّلُ مُنْذُ كلاوديوس (43 سَنَةً). تَمَّ التَّقَدُّمُ فِي بِرِيطَانِيَا وَفِي أَلْمَانِيَا مِنْ قَبْلُ الرومان فِي وَقْتٍ مُبَكِّرٌ مِنْ عَهْدِهِ، وَيَعُودُ بِنَاءُ نَهْرِ الرَّايِن (الدَّانُوبُ) الَّذِي كَانَ يَعْرِفُ بِالخَطِّ المُحَصَّنِ إِلَى دوميتيان أَكْثَرَ مِنْ أَيِّ إِمْبِرَاطُورٍ آخَرَ. لَكِنْ الاِنْدِمَاجُ فِي اسكتلندا تَوَقُّفٌ بِسَبَبِ حُرُوبٍ خَطِيرَةٌ فِي نَهْرٌ الدَّانُوبُ، حَيْثُ لَمْ يُحَقِّقْ دوميتيان أَبَدًا تَسْوِيَةً مَرَضِيَّةً تَمَامًا، وَالأَسْوَأُ مِنْ ذَلِكَ أَنَّهُ فَقَدَ جحافل وَجُنُودٌ كَثُرَ فِي هَذِهِ الحُرُوبُ.

اقرأ أيضا : سلطان موسى الموسى .. باحث في مجال الأديان والحضارات
وَيَقُولُ تاسيتوس (مُؤَرِّخٌ رُومَانِيٌّ) يَرْجِعُ سَبَّبَ هَذَا إِلَى الرُّكُودِ أَوْ تَسَرَّعَ القَادَةَ، وَلَكِنَّ هَذَا لَمْ يُؤَثِّرْ عَلَى شَعْبِيَّتِهِ مَعَ الجَيْشِ لِأَنَّهُ دَفَعَ رَوَاتِبَهُ بِحِكْمَةٍ بِمِقْدَارِ الثُّلْثِ فِي عَامٍ 84 بَعْدَ المِيلَادِ.
كَانَتْ المُشْكِلَةُ الحَقِيقَةَ مَنْصِبُهُ الدَّسْتُورِيُّ وَالاِحْتِفَالِيُّ، وَمُوَاصَلَةُ سِيَاسَةٌ وَأَلِدَّةٌ المُتَمَثِّلَةُ فِي عَقْدِ القُنْصُلِيَّاتِ المُتَكَرِّرَةُ، وَأَصْبَحَ مُسَيْطِرًا عَلَى الحَيَاةِ فِي عَامٍ 85 مِيلَادِيٌّ مَعَ سَيْطَرَةٍ لَاحِقَةٌ عَلَى عُضْوِيَّةِ مَجْلِسِ الشُّيُوخِ وَالسُّلُوكِ العَامُّ، وَالصُّعُوبَاتُ المَالِيَّةُ لدوميتيان كَانَتْ مُزْعِجَةٌ، فِي نِهَايَةِ المَطَافِ بَدَأَ يُصَادِرُ بِاِنْتِظَامِ مُمْتَلَكَاتِ ضَحَايَاهِ.
قَتْلُ دوميتيان بِسَبَبِ مُؤَامَرَةٍ فِي عَامٍ 96 مِيلَادِيٍّ عَلَى يَدِ المُحَافِظِينَ الثُّنَائِيَّيْنِ وَمَسْؤُولِينَ مُخْتَلِفِينَ فِي القَصْرِ وَزَوْجَتِهِ الإِمْبِرَاطُورَةِ (دوميتيّا لونغينا اِبْنَةُ جانيوس دوميتيوس كوربولو).
شَعَرَ مَجْلِسُ الشُّيُوخِ بِسَعَادَةٍ غَامِرَةٌ بِسَبَبِ وَفَاةٍ دوميتيان، وَتَمَّتْ إِدَانَةُ ذِكْرَاهِ رَسْمِيًّا، لَكِنَّ الجَيْشُ أَخْذُهَا بِشَكْلٍ سَيِّئ، وَفِي العَامِ التَّالِي أَصَرُّوا عَلَى مُعَاقَبَةِ المَسْؤُولِينَ.

الكلمات الدلالية:, , ,