فِي هَذَا العَامِ بَدَأَ الاِعْتِدَالَ الخَرِيفِيِّ فِي تَمَّامَ السَّاعَةَ 9:54 مَسَاءً. يَوْمَ السَّبْتِ 22 سِبْتَمْبَرَ، عَلَى عَكْسِ اِخْتِلَافِ وَقْتِ مُنْتَصَفِ لَيْلَةِ رَأْسِ السَّنَةِ الجَدِيدَةِ الَّذِي يَتْبَعُ السَّاعَةُ حَوْلَ المَنَاطِقِ الزَّمَنِيَّةَ، تَحْدُثُ الاِعْتِدَالَاتُ الخَرِيفِيَّةُ أَوْ الرَّبِيعِيَّةُ فِي نَفْسِ اللَّحْظَةِ فِي كُلِّ مَكَانٍ.
فِي هَذَا التَّقْرِيرُ تَلْخِيصٌ حَوْلَ الاِعْتِدَالِ الخَرِيفِيِّ، المَعْرُوفُ بِاسْمِ الاِعْتِدَالِ الرَّبِيعِيِّ لِمَنْ هُمْ فِي نِصْفِ الكُرَةِ الجَنُوبِيِّ، كَمَا تُشَرِّحُهُ مِيلِيسَا براير (مُؤَلَّفَةٌ كَتَبَ عَنْ الصِّحَّةِ وَالعُلُومِ وَحَائِزَةٌ عَلَى جَائِزَةٍ مِنْ ناشيونال جيوغرافيك عَنْ مُسَاهَمَتِهَا فِي تَأْلِيفِ كِتَابِ “دَلِيلَ البَقَاءِ عَلَى قَيْدِ الحَيَاةِ”):

اقرأ أيضا : مفهوم التصانيف المناخية
1. هُنَاكَ نَوْعَانِ مِنْ الاِعْتِدَالَاتِ السَّنَوِيَّةِ، الرَّبِيعِيَّةُ وَالخَرِيفِيَّةُ، بِمُنَاسَبَةٍ بِدَايَةَ الرَّبِيعِ وَالخَرِيفِ، وَهُمَا متعاكسان فِي نِصْفَيْ الكُرَةِ الأَرْضِيَّةُ الشَّمَالِيِّ وَالجَنُوبِيِّ.
2. الاِعْتِدَالُ الخَرِيفِيُّ يَحْدُثُ فِي اللَّحْظَةِ الَّتِي تَعْبُرُ فِيهَا الشَّمْسَ خَطُّ الاِسْتِوَاءِ السَّمَاوِيُّ، وَهُوَ خَطُّ وَهْمِي فِي السَّمَاءِ يُقَابِلُ خَطَّ الاِسْتِوَاءِ عَلَى الأَرْضِ. وَهَذَا يَحْدُثُ كُلَّ عَامٍ فِي 22 أَوْ 23 أَوْ 24 سِبْتَمْبَرَ فِي نِصْفِ الكُرَةِ الشِّمَالِيِّ.
3. تُكَوِّنُ اللَّيَالِيَ أَطْوَلَ مِنْ الأَيَّامِ، وَتَسْتَمِرُّ الأَيَّامُ فِي التَّقَلُّصِ حَتَّى دِيسَمْبَرَ، عِنْدَمَا يَبْدَأُ الضَّوْءُ فِي الصُّعُودِ بِبُطْءٍ إِلَى أَيَّامَ الصَّيْفِ الطَّوِيلَةَ. الاِنْقِلَابُ الشَّتَوِيُّ هُوَ مِنْ النَّاحِيَةِ الفَنِّيَّةُ أَقْصَرُ أَيَّامَ السَّنَةِ، فِي حِينِ أَنَّ الاِنْقِلَابَ الصَّيْفِيَّ فِي يُونِيُو يَكُونُ أَطْوَلُهَا.
4. لِأَنَّ الأَرْضَ تَحْتَاجُ إِلَى حَوَالَيْ 365.25 يَوْمًا لِتَدُورَ حَوْلَ الشَّمْسِ، يَخْتَلِفُ الوَقْتُ الدَّقِيقُ لِلاِعْتِدَالِ مِنْ سُنَّةٍ إِلَى أُخرى، وَيُحَدِّثُ عَادَةً بَعْدَ سِتِّ سَاعَاتٍ فِي السَّنَوَاتِ المُتَتَالِيَةُ (أَيُّ السَّنَوَاتِ الكَبِيسَةِ)، وَيَزِيدُ يَوْمٍ فِي السَّنَةِ كُلِّ أَرْبَعِ سَنَوَاتٍ.
5. الاِعْتِدَالُ يَأْتِي مِنْ الكَلِمَةِ اللَّاتِينِيَّةُ “مُتَسَاوِيَةً”، وَهَذَا يَعْنِي أَنَّهُ سَيَكُونُ هُنَاكَ كَمِيَّاتٍ مُتَسَاوِيَةٌ مِنْ ضَوْءِ النَّهَارِ وَالظُّلَّامِ، وَلَكِنَّ هَذَا لَيْسَ دَقِيقًا تَمَامًا.
6. لَنْ يَحْدُثُ بِالضَبْطِ التَّسَاوِي بَيْنَ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ حَتَّى يُحْدِثَ غُرُوبُ الشَّمْسِ بِالتَحْدِيدِ بَعْدَ 12 سَاعَةً، وَالَّذِي يَعْتَمِدُ عَلَى خَطِّ عَرْضِ المَوْقِعِ. كُلَّمَا اِقْتَرَبْنَا مِنْ خَطِّ الاِسْتِوَاءِ، كُلَّمَا اِقْتَرَبْنَا مِنْ الاِعْتِدَالِ.

اقرأ أيضا : المناخات المتطرفة
7. بِالنِّسْبَةِ لِعِلْمِ التَّنْجِيمِ، صَبَاحُ الاِعْتِدَالُ الخَرِيفِيُّ هُوَ عِنْدَمَا تَدْخُلُ الشَّمْسُ بُرْجَ العَذْرَاءِ. وَفْقًا لَعُلَمَاءِ الفَلَكِ، هَذَا هُوَ الوَقْتُ المُنَاسِبُ لِلتَّنْظِيمِ وَالتَّطْبِيقِ العَمَلِيُّ.
8. أَمَّا بِالنِّسْبَةِ إِلَى الجِرْمِ السَّمَاوِيُّ الآخَرُ الَّذِي يَنْتَبِهُ إِلَيْهُ الفَلَكِيُّونَ، فَهُوَ القَمَرُ الكَامِلُ الأَقْرَبُ إِلَى الاِعْتِدَالِ الخَرِيفِيِّ يُسَمِّي (قَمَّرَ الحَصَادِ) بِسَبَبِ الضَّوْءِ الَّذِي يَمْنَحُهُ لِلمُزَارِعِينَ، وَيُسَاعِدُهُمْ عَلَى العَمَلِ لِوَقْتٍ مُتَأَخِّرٍ. كَمَا يُطْلِقُ عَلَيْهِ القَمَرُ الكَامِلُ.
9. فِي الصِّينِ يَتِمُّ الاِحْتِفَالُ بِاِعْتِدَالِ سِبْتَمْبَرَ فِي مِهْرَجَانِ مُنْتَصَفِ الخَرِيفِ، المَعْرُوفِ أَيْضًا بِاسْمِ مِهْرَجَانِ القَمَرِ. يَتِمُّ الاِحْتِفَاءُ بِمَوْسِمِ حَصَادِ الصَّيْفِ، وَتَزْخَرُ الاِحْتِفَالَاتُ بِكَعْكَاتِ القَمَرِ، وَالمُعَجَّنَاتِ المُسْتَدِيرَةِ المَصْنُوعَةِ مِنْ مَعْجُونِ الفُولِ وَغَيْرَهَا مِنْ المُكَوِّنَاتِ الحُلْوَةَ وَاللَّذِيذَةَ.
10. الأَوْرَاقُ المُتَسَاقِطَةُ الرَّائِعَةُ وَالعَوَاصِفُ الجِيُومَغْنَاطِيسِيَّةُ لَيْسَتْ هِيَ الأَشْيَاءُ الوَحِيدَةَ الَّتِي تَتَزَايَدُ فِي جَمِيعِ أَنْحَاءِ العَالَمِ وَقَّتَ الاِعْتِدَالِ الخَرِيفِيِّ، تَمُرُّ الحَيَوَانَاتُ أيضًا فِي خُطُوطِ العَرْضِ المُرْتَفِعَةُ بِتَغْيِيرَاتٍ بِيُولُوجِيَّةٍ مَعَ تَغَيُّرِ الفُصُولِ.
11. بَيْنَ السَّنَوَاتِ مِنْ 1793 إِلَى 1805، كَانَ الاِعْتِدَالُ الخَرِيفِيُّ بِدَايَةً رَسْمِيّةً لِكُلِّ سَنَةٍ جَدِيدَةٍ وَفْقًا لَلتَّقْوِيمِ الجُمْهُورِيِّ الفَرَنْسِيِّ، أُلْغِيَتْ المَلْكِيَّةُ الفَرَنْسِيَّةُ قَبْلَ يَوْمٍ وَاحِدٌ مِنْ الاِعْتِدَالِ فِي عَامٍ 1792، لِذَلِكَ صَمَّمَ الثَّوْرِيُّونَ تَقْوِيمَهُمْ الجَدِيدَ لِلبَدْءِ فِي الاِعْتِدَالِ، بِمُوجِبِ القَانُونِ، تَمَّ تَعْيِينٌ بِدَايَةَ كُلَّ عَامٍ فِي مُنْتَصَفِ اللَّيْلِ، اِبْتِدَاءً مِنْ اليَوْمِ الَّذِي وَقَعَ فِيهُ الاِعْتِدَالُ الخَرِيفِيُّ فِي مَرْصَدِ بَارِيس.

الكلمات الدلالية:, , ,