العَضُّ هُوَ جُزْءٌ طَبِيعِيٌّ مِنْ مَرْحَلَةِ الطُّفُولَةِ، يَعِضُّ الأَطْفَالُ الصِّغَارُ لِأَسْبَابٍ عَدِيدَةٍ مُخْتَلِفَةٍ، وَهُوَ شَيْءٌ يُرِيدُ الأَهْلُ تثبيطه، كَمَا تَقُولُ دُكْتُورَةُ الأَطْفَالِ أُمِيتَا شروف.

اقرأ أيضا : كيف نعلّم الطفل عدم نقل الكلام؟

• لِمَاذَا يَعِضُّ الأَطْفَالُ ؟

يَقُولُ رُوبين مَاكْلُور (مُدِيرُ مَدْرَسَةٍ وَمُؤَلِّفُ سِتَّةِ كُتُبٍ عَنْ التَّرْبِيَةِ قَبْلَ المَدْرَسَةِ) :

1. أَلَمْ التَّسنينِ

عِنْدَمَا يُرَضِّعُ الأَطْفَالُ، يَكُونُ ذَلِكَ عِدَّةَ مَرَّاتٍ لِأَنَّهُمْ يُعَانُونَ مِنْ التَّسنينِ والعضُّ يُخَفِّفُ الأَلَمُ. – اِسْتِكْشَافُ العَالَمِ : يَسْتَخْدِمُ الأَطْفَالُ الصِّغَارُ أَفْوَاهَهُمْ لِاِسْتِكْشَافِ العَالَمِ، وَمُعْظَمِ الأَشْيَاءِ الَّتِي يَلْتَقِطُونَهَا يَنْتَهِي بِهَا المَطَافُ فِي الفَمِ.

2. البَحْثُ عَنْ رَدَّةِ فِعْلٍ

الأَطْفَالُ الصِّغَارُ يُجَرِّبُونَ مَا يُسَبِّبُ رُدُودَ الفِعْلِ مِنْ قِبَلِ الأَقْرَانِ وَالبَالِغِينَ. إِذَا عَضُّوا أَحَدُ الأَصْدِقَاءِ وَسَمِعُوا صُرَاخًا، فَقَدْ يَكُونُونَ مَفْتُونِينَ بِرَدِّ الفِعْلِ هَذَا، غَيْرُ مُدْرِكِينَ أَنَّ عَضَّهُمْ مُؤْلِمٌ لِطِفْلٍ آخَرَ.

3. لَفَتُّ الاِنْتِبَاهَ

يُمْكِنُ لِلعَضِّ أَنْ يَكُونَ سُلُوكًا يَسْعَى إِلَى الاِهْتِمَامِ لَدَى بَعْضِ الأَطْفَالِ الصِّغَارِ وَالأَطْفَالِ الأَكْبَرِ سَنَا. عِنْدَمَا يَشْعُرُ الطِّفْلُ بِالتَّجَاهُلِ، قَدْ يَعِضُّ أَحَدًا لِجَذْبِ الاِنْتِبَاهِ. عِنْدَمَا يَحْظَى الطِّفْلُ بِاِهْتِمَامٍ، قَدْ يَسْتَمِرُّ فِي هَذَا السُّلُوكِ، حَتَّى لَوْ كَانَ الاِهْتِمَامُ سَلْبِيًا أَكْثَرُ مِنْهُ إِيجَابِيًّا.

4. الشُّعُورُ بِالإِحْبَاطِ

القضم وَالضَّرْبُ هِيَ وَسَائِلُ لِلأَطْفَالِ لِتَأْكِيدٍ أَنْفُسِهُمْ. إِذَا شَعَرَ الطِّفْلُ بِالإِحْبَاطِ أَوْ خَرَجَ عَنْ نِطَاقِ السَّيْطَرَةِ وَلَا يُمْكِنُ أَنْ يُحَدِّدَ مَشَاعِرَهُ بِشَكْلٍ مُنَاسِبٍ، فَقَدْ يَتَّجِهُ إِلَى سُلُوكِ العَضِّ.

اقرأ أيضا : كيف تستخدم التقدير لتحفيز سلوك الطفل الجيد؟

• تَنْصَحُ الدُّكْتُورَةُ أُمِيتَا شروف بِهَذِهِ الطُّرُقِ لِوَقْفِ العَضِّ :
1. إِذَا كَانَ الطِّفْلَ فِي مَرْحَلَةِ التَّسنينِ ، فَالتَّأَكُّدُ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَدَيْهُ دَائِمًا حَلَقَةَ عضاضة بَارِدَةٌ أَوْ مِنْشَفَةٌ فِي مُتَنَاوَلِ اليَدِ حَتَّى لَا يَكُونَ مِنْ المُحْتَمَلِ أَنْ يَغْرِسَ الأَسْنَانُ فِي ذِرَاعِ شَخْصٍ مَا.
2. تُجَنِّبُ المَوَاقِفُ الَّتِي يُمْكِنُ لِلطِّفْلِ أَنْ يَعِضَّ بِهَا سَرِيعًا. وَالتَّأَكُّدُ مِنْ جَمِيعَ اِحْتِيَاجَاتِ الطِّفلِ بِمَا فِي ذَلِكَ تَنَاوُلُ الطَّعَامِ وَوَقْتُ القيلولَة تَتِمُّ العِنَايَةُ بِهَا قَبْلَ الخُرُوجِ لِلُّعَبِ. وَإِحْضَارُ وَجْبَةٍ خَفِيفَةٌ لِتَهْدِئَةِ الطِّفْلِ إِنَّ كَانَ يُعَانِي مِنْ الجُوعِ.
3. بِمُجَرَّدٍ أَنْ يَكْبُرَ الطِّفْلُ بِمَا فِيهِ الكِفَايَةُ، فَيَجِبُ اِسْتِخْدَامُ كَلِمَاتٍ مِثلَ : أَنَا غَاضِبٌ مِنْكِ أَوْ أَنْ يَتَعَلَّمَ أَنْ يَقُولَ هَذِهِ لُعْبَتُي بَدَلًا مِنْ العَضِّ. الطُّرُقُ الأُخْرَى لِلتَّعْبِيرِ عَنْ الإِحْبَاطِ أَوْ الغَضَبِ تَشْمُلُ مُعَانَقَةَ حَيْوَانٍ مَحْشُوٍّ أَوْ وَضْعُ وِسَادَةٍ. فِي بَعْضِ الأَحْيَانِ، يُمْكِنُ أَنْ يُسَاعِدَ تَقْصِيرَ الأَنْشِطَةِ أَوْ إِعْطَاءُ الطِّفْلِ اِسْتِرَاحَةً فِي مَنْعِ الإِحْبَاطِ المُتَزَايِدِ الَّذِي يُمْكِنُ أَنْ يُؤَدِّيَ إِلَى القضم وَالسُّلُوكِيَّاتُ السَّيِّئَةَ الأُخْرَى.
4. مَنَحُ الطِّفْلُ مَا يَكْفِي مِنْ الوَقْتِ طِوَالَ اليَوْمَ عَلَى سَبِيلِ المِثَالِ، مِنْ خِلَالِ القِرَاءَةِ أَوْ اللُّعَبِ، لِذَلِكَ فَهُوَ لَنْ يَعِضُّ لِجَذْبِ الاِنْتِبَاهِ. إِنَّ الاِهْتِمَامَ الإِضَافِيَّ لَهُ أَهَمِّيَّةُ خَاصَّةٍ عِنْدَمَا يُمِرُّ الطِّفْلَ بِتَغَيُّرٍ كَبِيرٍ فِي الحَيَاةِ، كَالتَّرْحِيبِ بِشَقِيقٍ جَدِيدٍ. إِذَا كَانَ الطِّفْلَ عُرْضَةٌ لِلعَضِّ، يَجِبُ مُرَاقَبَتُهُ وَالتَّدَخُّلُ فِي الوَقْتِ المُنَاسِبِ عِنْدَمَا يَبْدُو أَنَّ المُشَاجَرَةَ سَتَبْدَأُ.
فِي بَعْضِ الأَحْيَانِ يَنْصَحُ الآبَاءُ بَعْضُ الطِّفْلِ الَّذِي يَعِضُّ، وَهَذِهِ لَيْسَتْ نَصِيحَةً جَيِّدَةً، لِأَنَّ الأَطْفَالَ يَتَعَلَّمُونَ عَنْ طَرِيقِ التَّقْلِيدِ، وَهَكَذَا فَإِنَّ الطِّفْلَ سَيَحْصُلُ عَلَى اِنْطِبَاعٍ بِأَنَّ هَذَا السُّلُوكُ مَقْبُولٌ وَسَيَزِيدُ اِحْتِمَالُ قِيَامِهِ بِذَلِكَ مَرَّةً أُخْرَى.وَيَنْطَبِقُ نَفْسُ الشَّيْءِ عَلَى ضَرْبِ الطِّفْلِ عِنْدَمَا يَعِضُّ.

اقرأ أيضا : كيف يؤثر ترتيب الطفل الأول على شخصيته وسلوكه؟
إِذَا لَمْ يَكُنْ الأَهْلُ قَادِرِينَ عَلَى جَعْلِ الطِّفْلِ يَتَوَقَّفُ عَنْ العَضِّ، فَقَدْ يَبْدَأُ السُّلُوكَ فِي التَّأْثِيرِ عَلَى المَدْرَسَةِ وَالعَلَاقَاتِ وَعِنْدَمَا تُصْبِحُ العَضَةَ عَادَةً أَوْ تَسْتَمِرُّ فِي عُمْرِ 4 أَوْ 5 سَنَوَاتٍ، قَدْ تَنْبَعُ مِنْ مُشْكِلَةٍ عَاطِفِيَّةٌ أَكْثَرَ خُطُورَةً، كَمَا تَقُولُ الدُّكْتُورَةُ.

الكلمات الدلالية:, , , ,