يُشِيرُ وَقْتُ الشَّاشَةِ إِلَى مِقْدَارِ الوَقْتِ الَّذِي يَقْضِيهُ الشَّخْصُ فِي التَّحْدِيقِ فِي أَجْهِزَةِ العَرْضِ الرَّقْمِيَّةَ مِثْلَ أَجْهِزَةِ الكُمْبيُوتِرِ، وَالأَجْهِزَةِ اللَّوْحِيَّةِ، وَالهَوَاتِفُ الذَّكِيَّةِ، كَمَا يَعْرِفُهُ جري هيتينغ (دُكْتُورُ العُيُونِ).

اقرأ أيضا : كيفيّة التّعامل مع قلق الأطفال
– لِمَاذَا قَدْ يَكُونُ الكَثِيرَ مِنْ وَقْتِ الشَّاشَةِ مُشَكِّلَةٌ بِالنِّسْبَةِ لِلأَطْفَالِ ؟
يَنْبَعِثُ مِنْ شَاشَاتِ أَجْهِزَةِ الكُمْبيُوتِرِ وَالأَجْهِزَةِ الرَّقْمِيَّةِ المَحْمُولَةِ، مَجْمُوعَةٌ وَاسِعَةٌ مِنْ الضَّوْءِ المَرْئِيِّ، مُعْظَمُ هَذِهِ الأَشِعَّةِ الضَّوْئِيَّةِ غَيْرُ ضَارَّةٍ، وَلَكِن جُزْءَ مِنْ الضَّوْءِ المُنْبَعِثِ مِنْ هَذِهِ الشَّاشَاتِ هُوَ ضَوْءُ مَرْئِي عَالِي الطَّاقَةِ نِسْبِيًّا يُسَمَّى الضَّوْءَ الأَزْرَقَ.
وَالضَّوْءُ الأَزْرَقُ لَهُ أَطْوَالٌ مَوْجِيَّةٌ أَقْصَرُ وَأَعْلَى طَاقَةٍ مِنْ أَشِعَّةِ الضَّوْءِ المَرْئِيَّةُ الأُخْرَى. وَتُشِيرُ الأَبْحَاثُ المُخْتَبَرِيَّةَ إِلَى أَنَّ بَعْضَ نِطَاقَاتِ الضَّوْءِ الأَزْرَقِ قَدْ تَكُونُ ضَارَّةٌ لِشَبَكِيَّةِ العَيْنِ الحَسَّاسَةِ لِلضَّوْءِ بِمُرُورِ الوَقْتِ.
يَلْعَبُ الضَّوْءُ الأَزْرَقُ دَوْرًا مُهِمًّا فِي تَنْظِيمِ الإِيقَاعِ اليَوْمِيِّ لِلجِسْمِ، لِأَنَّهُ فِي الأَسَاسِ لَدَيْنَّا سَاعَةٌ دَاخِلِيَّةٌ تَعْمَلُ فِي الدِّمَاغِ وَتَجْرِي بَيْنَ اليَقْظَةِ وَالنُّعَاسُ عَلَى فَتَرَاتٍ مُنْتَظِمَةٌ عَلَى مَدَارٍ 24 سَاعَةً. تُسَمَّى أَيْضًا دَوْرَةُ النَّوْمِ وَ الاِسْتِيقَاظِ، وَيُمْكِنُ لِلتَّعَرُّضِ أَكْثَرُ مِنْ اللَّازِمِ فِي الوَقْتِ الخَطَأَ مِنْ اليَوْمِ تَعْطِيلَ دَوْرَةِ النَّوْمِ أَوْ الاِسْتِيقَاظِ الطَّبِيعِيَّةِ لِلشَّخْصِ، وَالَّتِي يُمْكِنُ أَنْ يَكُونَ لَهَا عَوَاقِبَ صِحِّيَّةً خَطِيرَةً. كَمَا يَقُولُ الدُّكْتُورُ جَرُّي هيتينغ.

اقرأ أيضا : 7 حقائق عن التنمر
– مَخَاطِرُ وَقَتْ الشَّاشَةَ عَلَى الأَطْفَالِ :
عِنْدَمَا نَتَحَدَّثُ عَنْ خَطَرٍ الكَثِيرِ مِنْ وَقْتِ الشَّاشَةِ لِلأَطْفَالِ، فَنَحْنُ نَتَحَدَّثُ بِشَكْلٍ أَسَاسِيٍّ عَنْ التَّأْثِيرَاتِ الضَّارَّةِ المُحْتَمَلَةِ لِلضَّوْءِ الأَزْرَقِ الزَّائِدِ.
وَعَلَى الرَغْمِ مِنْ حَقِيقَةٍ أَنَّ التَّحْدِيقَ عَلَى شَاشَاتِ الأَجْهِزَةِ الرَّقْمِيَّةِ يَزِيدُ مِنْ كَمِّيَّةِ الضَّوْءِ الأَزْرَقِ الَّتِي يَتَعَرَّضُ لَهَا الأَطْفَالُ عَلَى مَدَارِ حَيَاتِهِمْ، فَمِنْ المُهِمِّ الإِشَارَةَ إِلَى أَنَّ الشَّمْسَ تُصْدِرُ ضَوْءًا أَزْرَقَ أَكْثَرَ ضَرَرًا بِكَثِيرٍ مِنْ أَجْهِزَةِ الكُمْبيُوتِرِ وَالأَجْهِزَةِ الإِلِكْتْرُونِيَّةَ والهَوَاتِفِ الذَّكِيَّةَ. لِذَا فَإِنَّ التَّعَرُّضَ لِلضَّوْءِ الأَزْرَقِ مِنْ الأَجْهِزَةِ الرَّقْمِيَّةَ هُوَ عِبَارَةٌ عَنْ التَّعَرُّضِ الإِضَافِيُّ، عِلَاوَةً عَلَى مِقْدَارٍ أَكْبَرَ مِنْ التَّعَرُّضِ لِلضَّوْءِ الأَزْرَقِ الَّذِي يَحْصُلُ عَلَيْهِ الشَّخْصُ مِنْ ضَوْءِ الشَّمْسِ.
العَامِلُ الثَّانِي المُهِمُّ لِلنَّظَرِ هُوَ تَوْقِيتُ التَّعَرُّضِ، التَّعَرُّضُ لِلضَّوْءِ الأَزْرَقِ مِنْ الشَّمْسِ لَا يَحْدُثُ إِلَّا مِنْ شُرُوقِ الشَّمْسِ إِلَى غُرُوبِهَا، وَلَكِنَّ التَّعَرُّضَ لِلضَّوْءِ الأَزْرَقِ أَثْنَاءَ وَقْتِ الشَّاشَةِ يُمْكِنُ أَنْ يُحَدِّثَ فِي أَيُّ سَاعَةٍ مِنْ اليَوْمِ، بِمَا فِي ذَلِكَ فِي اللَّيْلِ، يُمْكِنُ تَصْنِيفُ المَخَاطِرِ المُحْتَمَلَةِ النَّاجِمَةِ عَنْ الكَثِيرِ مِنْ وَقْتِ الشَّاشَةِ لِلأَطْفَالِ عَلَى أَنَّهَا فَوْرِيَّةٌ أَوْ طَوِيلَةٌ الأَجَلِ .
تُرْتَبَطُ العَدِيدُ مِنْ هَذِهِ المَخَاطِرُ بِتَعْطِيلِ الإِيقَاعِ اليَوْمِيِّ النَّاتِجِ عَنْ التَّحْدِيقِ فِي الشَّاشَاتِ الرَّقْمِيَّةَ فِي اللَّيْلِ، مِمَّا يُؤَدِّي إِلَى النُّعَاسِ أَثْنَاءَ النَّهَارِ وَسُوءِ الأَدَاءِ فِي المَدْرَسَةِ بِسَبَبٍ ذَلِكَ. يُمْكِنُ أَنْ يُؤَدِّيَ اِضْطِرَابَ دَوْرَةِ النَّوْمِ أَوْ الاِسْتِيقَاظِ فِي النِّهَايَةِ إِلَى زِيَادَةِ الوَزْنِ وَالمَشَاكِلِ الصِّحِّيَّةَ المُرْتَبِطَةُ بِالبَدَانَةِ، بِحَسَبِ الدُّكْتُورِ جَرِّي.
أَظْهَرَتْ الأَبْحَاثُ أَنَّ الأَشْخَاصَ الَّذِينَ يُعَانُونَ مِنْ دَوْرَاتٍ مُتَقَطِّعَةٌ عَلَى مَدَارِ السَّاعَةِ مِنْ النَّوْمِ وَالنَّشَاطِ هُمْ أَكْثَرَ عُرْضَةٌ لِلإِصَابَةِ بِاِضْطِرَابَاتِ المِزَاجِ وَاِنْخِفَاضِ مُسْتَوَيَاتِ السَّعَادَةِ وزِيادَة الشُّعُورِ بِالوَحْدَةِ.

اقرأ أيضا : تصرفات الأهل تعزز السلوك السيء لدى الطفل
وَفْقًا لَمَجْلِسَ الرُّؤْيَةُ، أَفَادَ 30 بِالمِائَةِ مِنْ الآبَاءِ أَنَّ أَطْفَالَهُمْ يُعَانُونَ مَنْ وَاحِدٌ عَلَى الأَقَلِّ مِنْ الأَعْرَاضِ التَّالِيَةُ بَعْدَ تَعَرُّضِهِمْ لِأَكْثَرَ مِنْ سَاعَتَيْنِ مِنْ وَقْتِ الشَّاشَةِ كُلَّ يَوْمٍ، وَكُلُّ هَذِهِ الأَعْرَاضِ يُمْكِنُ أَنْ تُؤَثِّرَ عَلَى الأَدَاءِ الأَكَادِيمِيُّ وَالتَّفَاعُلَاتِ الإِجْتِمَاعِيَّةِ :
1. الصُّدَاعُ.
2. أَلَمْ فِي الرَّقَبَةِ أَوْ الكَتْفَيْنِ.
3. إِجْهَادُ العِينِ وَجَفَافُهَا.
4. الغَضَبُ، وَ التَّهَيُّجُ.
5. اِنْخِفَاضَ فَتْرَةُ الاِنْتِبَاهِ.
6. سُوءُ السُّلُوكِ.

الكلمات الدلالية:, , ,