المُعْظَمُ يَعْرِفُ عَنْ شَخْصٍ مَرِيضٍ بِالسَّرَطَانِ أَوْ يَعِيشُ مَعَهُ. وَبِالتَّأكِيد فَكَّرَ كَثِيرُونَ فِي مَا قَدْ يَكُونُ حَقَّا شُعُورِهِمْ لَوْ أَنَّهُمْ مُصَابُونَ بِالسَّرَطَانِ بِأَنْفُسِهُمْ. إِنَّ الحُصُولَ عَلَى فِكْرَةٍ عَمَّا يَكُونُ عَلَيْهِ إِحْسَاسُ المَرِيضِ يُمْكِنُ أَنْ يُسَاعِدَ فِي تَكْوِينِ أَكْبَرِ دَعْمٍ مُمْكِنٍ لِشَخْصِ مُصَابٍ بِالسَّرَطَانِ، كَمَا تَقُولُ الدُّكْتُورَةُ ليان الديرج (طَبِيبَةُ سَرَطَانٍ وَمُتَحَدِّثَةٌ عَالَمِيَّةٌ عَنْ السَّرَطَانِ وَالتَّغْذِيَةِ وَالبِيئَةِ).

اقرأ أيضا : هل يمكن علاج السرطان بالأعشاب؟
يَتَحَدَّثُ الدُّكْتُورُ جرانت هوجز (أُسْتَاذٌ مُشَارِكٌ فِي كُلِّيَّةٍ وَأَشْطُنُ لِلطِّبِّ) عَنْ بَعْضِ المَشَاعِرِ الحَقِيقِيَّةِ لِمَرْضَى السَّرَطَانِ :
1. إِنْ أُولَئِكَ المُصَابُونَ بِمَرَضِ السَّرَطَانِ هُمْ أَشْخَاصٌ حَقِيقِيُّونَ يَعِيشُونَ حَيَاةً حَقِيقِيَّةٍ تَصِلُ إِلَى مَا هُوَ أَبْعَدُ مِنْ السَّرَطَانِ، لِسَبَبَيْنِ :
أَوَّلًا، يُمْكِنُ لِلنَّاسِ المُصَابِينَ بِالسَّرَطَانِ أَنْ يَعِيشُوا فِي كَثِيرٍ مِنْ الأَحْيَانِ حَيَاةً مُمْتَلِئَةً بِالسَّعَادَةِ رَغْمَ أَنَّهَا قَدْ تَكُونُ قَصِيرَةً بِالنِّسْبَةِ لِبَعْضِهِمْ، وَالسَّبَبُ الآخَرُ هُوَ أَنَّ الجَمِيعَ نَجَوْا مِنْ شَيْءٍ مَا، قَدْ تَكُونُ مَأْسَاةً مَرْئِيَّةٌ، أَوْ نَجَاةٌ مِنْ صِرَاعٍ أَوْ نُجَاةٍ مِنْ صِرَاعٍ عَاطِفِيٍّ مُؤْلِمٍ. لِهَذَا السَّبَبِ السَّرَطَانُ لَيْسَ المَأْسَاةَ الأَكْبَرَ فِي الحَيَاةِ.
2. الحَيَاةُ مَعَ السَّرَطَانِ مُخْتَلِفَةٌ لِلجَمِيعِ :
لَا تُوجَدُ طَرِيقَةٌ مُتَوَسِّطَةٌ أَوْ نَمُوذَجِيَّةٌ يُصَابُ فِيهَا النَّاسُ بِالسَّرَطَانِ، بِالنِّسْبَةِ لِلمُبْتَدِئِينَ، تَتَأَثَّرُ تَجْرِبَةُ السَّرَطَانِ بِحَسَبِ البِيئَةِ وَالأَشْخَاصِ الَّذِينَ يَتَفَاعَلُ مَعَهُمْ المَرَضُ وَالدَّعْمُ الَّذِي يُقَدِّمُونَهُ، وَالتَّجَارِبُ السَّابِقَةُ مَعَ المَرَضِ، بِالإِضَافَةِ إِلَى ذَلِكَ، يَخْتَلِفُ كُلُّ نَوَّعَ سَرَطَانٍ فِي مَرَاحِلِهِ وَأَعْرَاضِهِ مِنْ شَخْصٍ لِآخَرَ، فَإِذَا كَانَ هُنَاكَ 200 شَخْصٍ لَدَيْهِمْ نَوْعٌ وَاحِدٌ مِنْ السَّرَطَانِ وَمَرْحَلَةٍ مُعَيَّنَةٍ فِي غُرْفَةٍ، فَهُنَاكَ 200 نَوْعٍ فَرِيدٍ مِنْ السَّرَطَانِ، وَلَا تُوجَدُ طَرِيقَةٌ صَحِيحَةٌ أَوْ خَاطِئَةٌ لِلشُّعُورِ بِالمَرَضِ.

اقرأ أيضا : 8 عادات يومية صحية تقي من السرطان
3. الحَيَاةُ مَعَ السَّرَطَانِ تَعْتَمِدُ عَلَى اليَوْمِ :
يُمْكِنُ أَنْ يَخْتَلِفَ شُعُورُ الشَّخْصِ جَسَدِيًّا وَعَاطِفِيًّا مَعَ السَّرَطَانِ يَوْماً بَعْدَ يَوْمٍ، وَيُمْكِنُ أَنْ يَخْتَلِفَ حَسَبَ السَّاعَةِ، وَحَتَّى مِنْ دَقِيقَةٍ إِلَى أُخْرَى. الشَّيْءُ الَّذِي يُمْكِنُ أَنْ يُفَاجِئَ أُولَئِكَ الَّذِينَ لَا يُعَانُونَ مِنْ السَّرَطَانِ هُوَ أَنْ مَا يَشْعُرَ بِهِ المَرِيضُ لَا يَرْتَبِطُ دَائِمًا بِالظُّرُوفِ. فَقَدْ يَشْعُرُ بِالفَرَحِ عَلَى الرَغْمِ مِنْ سَمَاعِ نَتَائِجِ الفَحْصِ غَيْرِ الإِيجَابِيَّةِ. فِي يَوْمِ آخَرَ، قَدْ يَشْعُرُ بِالحُزْنِ عَلَى الرَغْمِ مِنْ أَنَّ فُحُوصَاتِهِ تَبْدُو رَائِعَةً، وَقَدْ تَبْدُو الأَيَّامُ ذَاتُ العَقَبَاتِ الرَّئِيسِيَّةَ سَهْلَةٌ، فِي حِينِ أَنَّ الأَيَّامَ المُتَدَفِّقَةَ السِّلْسِلَةِ قَدْ تَبْدُو صِرَاعًا. وَقَدْ يَشْعُرُ فِي يَوْمٍ أَنَّهُ قَادِرٌ عَلَى قَهْرِ أَيِّ شَيْءٍ بِمَا فِي ذَلِكَ السَّرَطَانُ، وَفِي اليَوْمِ التَّالِي قَدْ يَبْدُو فَتْحَ بَرِيدٍ إِلِكْتْرُونِيٍّ مُهِمَّةً لَا يُمْكِنُ التَّغَلُّبُ عَلَيْهَا.
وَلَكِنَّ الحِفَاظُ عَلَى مَوْقِفٍ إِيجَابِيٍّ مَعَ السَّرَطَانِ مُهِمٌّ. لَكِنْ هَذَا لَا يَعْنِي أَنْ مَرِّضِي السَّرَطَانَ يَجِبُ أَنْ يَتَسَتَّرُوا عَلَى المَخَاوِفِ وَيَخِفُّونَ دُمُوعَهُمْ مَهْمَا كَانَ الثَمَنُ. عَلَى النَّقِيضِ مِنْ ذَلِكَ، مِنْ المُهِمِّ جِدًّا أَنْ يَسْمَحَ لِلأَشْخَاصِ المُصَابِينَ بِالسَّرَطَانِ بِالتَّعْبِيرِ عَنْ مَشَاعِرِهِمْ السَّلْبِيَّةِ، فَهْمٌ بِذَلِكَ يُكْرِمُونَ أَنْفُسَهُمْ وَعَوَاطِفِهِمْ الخَاصَّةَ، وَبِالتَّالِي يُمْكِنُ مُسَاعَدَتُهُمْ بِشَكْلٍ أَفْضَلَ لِلاِحْتِفَالِ بِفَرْحَتِهِمْ فِي يَوْمِ آخَرَ، أَوْ حَتَّى فِي السَّاعَةِ الأُخْرَى.

اقرأ أيضا : عادات يومية تسبب السرطان
4. الحَيَاةُ مَعَ السَّرَطَانِ مُخِيفَةٌ :
لَا يُهِمُّ مَا إِذَا كَانَ سَرَطَانُ الجِلْدِ أَوْ سَرَطَانُ البَنْكِرِيَاسِ، لَا يُهِمُّ إِذَا كَانَتْ المَرْحَلَةُ الأولى أَمْ المَرْحَلَةُ الرَّابِعَةُ، إِنَّ التَّشْخِيصَ وَالعَيْشَ مَعَ السَّرَطَانِ أَمَرَّ مُرْعِبٌ.
إِنَّ السَّرَطَانَ لَيْسَ وَحْدَهِ الَّذِي يُثِيرُ الخَوْفَ. بِطَبِيعَةِ الحَالِ، مِثْلَ الأَخْبَارِ، فَإِنْ أَسْوَأُ شَيْءٍ يُبْرِزُ فِي القِصَصِ الَّتِي يَسْمَعُهُا المَرِيضُ. وَإِذَا لَمْ يَكُنْ هَذَا كَافِيًا، فَالمَرِيضُ لَا يَخْشَى فَقَطْ مَا الَّذِي سَيَعْنِيهُ السَّرَطَانُ بِالنِّسْبَةِ لَهُ، وَلَكِنَّ مَا سَيَعْنِيهُ السَّرَطَانُ بِالنِّسْبَةِ للذين يُحِبُّونَهُمْ.

الكلمات الدلالية:, , ,